Ada yang tau apa itu ikan kutuk ? disetiap daerah biasanya orang menyebut ikan ini dengan nama yang berbeda-beda, orang-orang Jawa sana menyebutnya dengan ikan kutuk. Sedangkan orang sunda menyebut ikan ini adalah Bogo, orang betawi menyebutnya dengan Kocolan. Dan mungkin masih banyak lagi nama-nama lainnya dari ikan yang satu ini.
Namun dari sekian banyak nama tersebut, cuma satu nama yang paling terkenal yaitu ikan gabus. Ikan kutuk atau ikan gabus adalah ikan sejenis predator yang hidup di air tawar. Ikan ini memiliki kepala yang cukup besar dan agak gepeng, jika dilihat sekilas maka nampak seperti ular. Hal inilah kemudian yang membuat banyak orang berasumsi jika ikan gabus ini adalah hasil perkawinan antara ikan dan ular.
Kita bisa mendapati ikan gabus ini di rawa-rawa atau di sawah-sawah. Untuk menangkapnya butuh keahlian karena Ia sangat licin dan gesit. Bahkan ikan gabus ini bisa bersembunyi di dalam lumpur sehingga sering kali mengecoh orang yang mencoba menangkapnya.
Nah, ngomong-ngomong soal ikan gabus atau ikan kutuk. Ternyata ada begitu banyak manfaat kesehatan yang akan kita dapatkan apabila kita mengkonsumsi ikan yang satu ini. Berikut dibawah ini beberapa manfaat ikan kutuk atau ikan gabus untuk kesehatan tubuh kita.
Manfaat Ikan Kutuk
1. Bagus Untuk Pasien Sehabis Operasi
Orang-orang yang sehabis melakukan operasi sangat disarankan untuk mengkonsumsi ikan kutuk atau ikan gabus ini. Mengkonsumsi ika kutuk akan membuat proses penyembuhan pasca operasi menjadi cepat dan membuat luka bekas operasi menjadi cepat kering.
2. Membantu Menyembuhkan Luka Lebih Cepat
Ikan kutuk mengandung protein yang sangat baik untuk tubuh kita. Dimana protein ini akan sangat diperlukan oleh tubuh kita sebagai zat pembangun untuk mengganti sel-sel yang rusak. Dengan asupan protein yang cukup maka luka pada bagian tubuh kita akan teregenerasi dengan cepat sehingga proses penyembuhan luka bisa berjalan dengan cepat.
3. Bagus Untuk Pencernaan
Mengkonsumsi ikan gabus juga memiliki manfaat yang sangat bagus untuk pencernaan kita. Hal ini dikarenakan didalam ikan gabus terdapat kandungan protein kolagen. Selain itu, ikan gabus juga merupakan salah satu makanan yang mudah untuk dicerna oleh tubuh.
4. Bisa Menyembuhkan Penyakit
Bagi Anda yang punya penyakit Hepatitis, Infeksi pada paru-paru, TBC, Typus atau Gastritis bisa mencoba mengkonsumsi ikan kutuk ini. Kandungan albumin yang cukup tinggi pada ikan kutuk bermanfaat untuk menumpas berbagai macam penyakit.
5. Menjaga Kesehatan Ginjal kita
Seperti yang sudah dijelaskan diatas bahwa ikan kutuk mengandung albumin, dimana kandungan ini juga memiliki manfaat untuk memelihara tekanan onkotik. Tekanan onkotik yang terjaga akan sangat membantu didalam menjaga kesehatan ginjal kita
6. Mengurangi Pembengkakan
Kemudian manfaat ikan gabus selanjutnya adalah yaitu bisa mengurangi pembengkakan. Dengan mengkonsumsi ikan gabus maka pembengkakan ada saluran pencernaan akan dapat teratasi tanpa harus mengkonsumsi obat-obatan.
7. Memperbaiki Gizi Buruk
Cukup dengan mengkonsumsi 100 gr saja ikan kutuk maka itu sudah bisa mengatasi masalah gizi buruk pada anak-anak, ibu hamil dan terutama pada bayi.
8. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Mengkonsumsi ikan gabus atau ikan kutuk secara rutin akan membuat daya tahan tubuh Anda meningkat. Tubuh akan menjadi lebih kebal dari penyakit, Anda tidak akan mudah terserang penyakit ketika ada perubahan cuaca ataupun faktor lain.
9. Membantu Pembentukan dan Pertumbuhan Otot
Kandungan protein yang cukup tinggi pada ikan gabus akan sangat membantu didalam pembentukan dan pertumbuhan otot. Bayangkan saja, didalam 100 gr ikan gabus terdapat 25,2 gr protein. Ini lebih tinggi dibandingkan ikan nila atau mujair.
10. Meningkatkan Berat Badan
Ikan kutuk juga bisa meningkatkan berat badan Anda. Hal ini dikarenakan ikan kutuk mengandung kalori yang cukup tinggi. Didalam 100 gr ikan kutuk terdapat 69 kalori. Dengan kalori yang cukup tinggi tersebut maka akan sangat membantu didalam meningkatkan berat badan Anda.
11. Baik Untuk Ibu Hamil
Adapun manfaat ikan kutuk yang terakhir yaitu bagus untuk ibu hamil. Kandungan gizi yang cukup tinggi pada ikan kutuk akan sangat membantu didalam menjaga kesehatan ibu hamil dan janin.
Kandungan Gizi Ikan Gabus
Jika Anda penasaran dengan kandungan gizi dari ikan gabus ini maka silahkan lihat hasil penelitian dari laboratrium dibawah ini. Hasil penelitian ini didapatkan dengan menguji coba kandungan yang terdapat didalam 100 gram ikan gabus.
- Kalori : 69 kalori
- Protein : 25,2 gram
- Lemak : 1,7 gram
- Besi : 0,9 miligram
- Kalsium : 62 miligram
- Phospor : 76 miligram
- Vit.A : 150 miligram
- Vit.B : 0,04 miligram
- Air : 69 gram
Itulah manfaat ikan kutuk untuk kesehatan tubuh dan ibu hamil. Bagaimana, sangat banyak bukan manfaat yang bisa Anda dapatkan apabila rajin mengkonsumsi ikan yang satu ini. Terutama bagi kamu yang baru saja selesai melakukan operasi. Dengan mengkonsumsi ikan kutuk maka akan membantu proses pengeringan pada luka operasi secara cepat.
Semoga informasi diatas bermanfaat buat Anda, jika berkenaan maka silahkan di share agar lebih banyak lagi orang yang mengetahui informasi ini. Terima kasih buat kunjungan kalian, jika ingin mendapatkan tips kesehatan serta kecantikan paling terbaru dan update maka silahkan main ke Tips Keken.
Share this :
Next
« Prev Post
« Prev Post
Previous
Next Post »
Next Post »